きのうは、月に一度、弟が母に会いに実家に来る日。
いつものように、料理人をやってくれます。
きのうつくってくれたのは、魚と鶏と野菜・きのこの鍋と、
↓漬け汁につけたスペアリブのグリル。
しょう油ベースのピリ辛味。なんと魚焼きグリルで焼いていました。
父も夫も私も、もちろん弟本人も大満足!
おいしい匂いは漂っていたけれど、においだけでは残念だから・・
この味を、母にもぜひ体験させたいと、リスク覚悟で挑戦。
父がお肉の切れ端を箸で挟み、口元に持っていき、
噛んで味わってもらいました。
「危ない!飲み込む~」
父がひやひやしながら、勢いよく噛む母の口から、やっとこさ、
お肉を取り出しました。
そのあと、スポンジブラシで口の掃除をしましたが(かわいそうです)、
とりあえず、何も出て来ず。
噛み切った肉の一部があったかどうかは、わかりません。。
お肉は、ベッドの背を起こしてそこで味見しましたが、
そのあとのデザートタイムは車いすでみんなのいるテーブルで
一緒に食べるという母。
夫の誕生日が近いので、みんなにイチゴのショートケーキを。
母は、自分の手で持ったフォークで、クリームを口にしました。。
幸せな時間が過ぎました。
のどや肺に、何もないことを祈ります・・・