14日の夕方、父母と、夫と私と、夕食を一緒に囲みました。
このご時世で、いつものメンバーである弟は、他県に住むので、
今回は欠席です。
メニューは、手巻き寿司と茶碗蒸し、鶏の唐揚げです。
それに、飲み物を用意しました。
母には、コーヒー牛乳を。
昔、母がよく作ってくれていたコーヒー牛乳。
インスタントの顆粒のコーヒー粒と砂糖を、少ないお湯で溶かし、
残りは、冷たく冷やしていた牛乳をたっぷりと。
母はそれに、氷を入れて、ストローを入れてくれ、
私と弟は、まるで喫茶店で出て来る飲み物みたいに、
喜んで、飲んでいました。
最近、私がつくるのは、父が買ってくる砂糖入りのアイスコーヒーに、
牛乳を入れるだけ。簡単です。
母の前には、ゼリーと、茶碗蒸しと、コーヒー牛乳のコップを
置いていました。
「どれがいい?」と聞くと、
「コーヒー」と答える母。
昔、母が作っていたコーヒー牛乳のことを、思い出しているのか、
いないのか。
わかりませんが、何回も、何回も、
どれがいい?と尋ねる度に、「コーヒー」と答えていました。