雨の季節です。
園芸の仕事を経験して、雨がふるのは好きになりました。
雨の日は、水やりをしないでいいので。
でも年々、雨の勢いが強くなっている気がします。
梅雨明け間近にふる土砂降りの雨は、川にものすごい勢いで流れ込み、
恐怖を感じます。
そんな雨の日の実家。
父も母も、ヒマそうです。
木曜日は、訪問入浴のサービスがありますが、
テキパキと動くスタッフにお任せしていれば、
母はあっと言う間に、体も頭もあらってもらって、40分くらいで終了。
母は、エアコンの効いた部屋で、スッキリ、気持ち良さそうにしていました。
うとうとする母に夕方の栄養を注入したあと、急に
「お父さん、なんか食べたい」と言い出しました。
父は、自分の夕ご飯も今からつくるので、それと一緒に
母の介護食をつくることに。
「あんたたちの知らんものをつくろう」
キッチンに立つ父は、ジャガイモをゆでて、卵のしろみを泡立てて。
つぶしたジャガイモに泡立てたしろみを混ぜ込み、
砂糖としょうゆで味付けをしていました。
ひとくち食べさせてもらうと、ふわっと甘くてジャガイモのデザート風です。
「子どもの頃、おばあちゃんがつくってくれた味。
ジャガイモをつぶすのに疲れて、もうよかろうか、もうよかろうかと
言っていた」
父のおばあちゃんなんで、私のひいおばあちゃん!
戦前の昭和に父がつくってもらっていた、古いレシピです。
母に食べさせられるものを考えながら、
昔の不思議なレシピを思い出した父でした。