きょうは3月2日。
夫の誕生日です。
父と二人で、ちらしずしをつくりました。
母も起きていたので、すし酢の味見をしてもらいました。
酢に塩と砂糖を少々混ぜて。
スプーンに1/3くらい乗せて、母の口に入れました。
「どう?」と聞くと「おいしい」と母。
すし酢だけなめてちょうどよくても、
ご飯の量と、すし酢の量のバランスが大事なわけで。
ご飯に混ぜたあとの味見は、父と私とでやってみました。
結果は・・・すし酢多め!
酢が強くてギラギラした感じになり、
さらりとしたちらしずしにはなりませんでした。。
父が近くのから揚げ屋さんで、鶏のから揚げを買ってきてくれて。
それが、本日のメインとなりました。。。