母はもともと好きだった、辛口、塩味の食べものへの
興味が復活したようで。
食べるのに安全なプリンやゼリーを、毎日口にするものだから、
少し飽きているのかもしれません。
みんなで夕食を食べたときの、具無し茶碗蒸しならいいかと思って
母に「茶碗蒸し食べる?」と聞くと、こっくりうなづきました。
手抜きで申し分けないんだけど、水に粉末の和風だしを入れ、
卵と塩を少し。
混ぜてお椀につぎ、10分くらい弱火で蒸して完成です。
テレビを見ながら、うつらうつらしていた母に、
茶碗蒸しを持っていくと、一口、二口、上手にむせずに食べました。
「もういい」
え?もういい?
茶碗蒸しタイムは、わずか数分で、終了。
ちょっと、拍子抜けです・・・。
でも、欲張りは禁物。
これでいいのだー。