母は髪を切り、父はきのう、倉庫の大掃除をすませ、
実家は着々と、今年を締めくくる作業が進んでいる様子。
私も、自宅の小掃除をと思いながら、
こたつから、なかなか出られません。。。
世の中は、with コロナのせいか、
例年のようなクリスマスのうきうきした空気がなく。
自分の中では、もうお正月のほうが、大きくなっている感じです。
今年は、夫の実家への帰省も見合わせ、こちらで過ごすので、
まあ、日常の延長のような、ともすれば区切りなく過ごす
可能性も大きく。
せっかくだから、新年らしい準備をしようと、
父と二人で、お節料理を少し作ってみようと思っています。
母は、毎年作ってきたけど。
父も母が台所に立てなくなってからは、数品作ってきていました。
私も、きんとんだけとか、カブの酢漬けとか、単品ではつくったことが
あったけれど、重箱に詰めるとか、一度も経験がありません。
今回、初チャレンジしてみようと思います。
母が、数日かけて、作っていたような、豪華なものはできないけれど。
母にも食べられるものを用意し、
夫や、元旦に来てくれる看護師さんも、一緒にテーブルを囲める時間を
つくりたいね、と父と話をしています。