母は、もともとお酒が好き。
病院にいる時、看護師さんに好きな物をきかれると、
迷わず「お酒が飲みたい」と言ったりしていました。
言語聴覚士の先生と甘いゼリーを食べる練習をしているときも、
「おいしいですか?」
「いいえ、あんまり」とこたえるほど。
今、家族が口に入れることを許されているのは、ほんの少量の液体。
市販のジュースを買ってくると
「甘い、おいしくない」というので
最近は、生のフルーツをしぼって飲ませています。
先日、母と貝の汁物が好きだった話になりました。
「じゃあ、貝のお吸い物なら飲む?」ときくと、
「飲む」と言いました。
ジュースより、そっちのほうがよいそう。
貝のお吸い物なんて、今まで作ったことのない私。
母に聞いて、あさりのお吸い物を作ってみました。
昆布でダシをとって、砂抜きしたあさりと、塩をひとつまみ。
と、言うとおりにして作ってきたけど、
案の状、おいしくない仕上がり・・
結局、いつもと同じ、2口飲んで終了。
一番好きなのは、はまぐりのお吸い物だそうだけど、
今年の旬のあいだには、上手に作るのは間に合わないです・・・