きょうは、午前中、歯医者の飲み込み訓練チームの皆さんがみえました。
11時15分スタートで、母はまだ少し眠そう。
2週間前の診断で、とろみ付き液体を用意することをきちっと守るよう指示をもらい、
今回は、その実演練習でした。
とろみのつく粉を溶かしたオレンジジュースを凍らせて。
そのジェラード状になったオレンジジュースを母の口にいれ、
のどを通る様子を、鼻から入れたカメラで撮影して、その映像をみんなで見ました。
映し出された映像では最初から、気管の入り口の周りに、少しつばが溜まっています。
口に入れると、オレンジの固まりが滑り落ちていく様子が見えました。
気管には入らずに、うまく食道へ流れて行きました。
それでも、気管のまわりにたまっているつばやたんが気になって。
それを除くにはどうしたらいいのやら・・・。
飲み込むときに鼻やのどをふさぐことで、圧力をかけて、気管のふたも
閉じるのだそう。
それには、筋肉がきちんと動く必要があります。
そこか、やっぱり。
結局、のどの筋肉を使うようにすること。
毎日のおしゃべりや、飲み込み練習が大事なんだろうな。