きのうは、恒例のお米買い。
数か月に一度、母の甥が作ったお米を、母の故郷に買いに行きます。
父と母と私の3人で、車で行きました。
山のそばにあるその場所は、季節の自然の恵みにあふれるところ。
新鮮な畑の野菜のほかに、きのうは、ふきのとうを頂きました。
きれいな黄緑色のふきの芽。
「どうやって食べると?」と母に聞くと、
「ゆでて、みそで和えて」と答えます。
そのとおり、さっとゆでて、父が作り置きしていた
ゆずの皮と果汁が入った味噌で和えて。
食べてみると、けっこう苦い。
ほろにがなんてものではありません。
フキの茎を食べたときの、数十倍くらいの苦みに感じました。
もっとあくとか、取ったほうがよかったのか・・・。
でも、まあ、デトックスにはいいかな。
春野菜の苦みには、代謝をよくする成分があるらしいので。
もう一回ぐらいは、食べれそうな気がします。
さて、こちらは実家で採れた日向夏。↓
姿がなんともかわいい。