前の病院の時から、おこなってきました。
病院では、週に2〜3回でしたが、
こちらのホームに来てからは、歯科医師の方の嚥下指導のもと、
4月くらいから、毎日のように、スプーンで味わっています。
乳製品以外で、とのことで、初めは、フルーツ系のジュース、それから、
生のフルーツをスプーンでつぶして、果汁だけを飲んできました。
それに、だんだん飽きて、ちょっとずつ冒険するようになり、
きのこダシのスープ、あさりのスープ、そして、きょうは、鯛のあらで
ダシを取ったスープにチャレンジしました!
父が私のおやつ用に買っていた柏餅も、あんこの部分を水に溶かして飲んでみたりも。
こうなると、どんどんいっちゃえる気がしてきました。
次なる目標は、肉。
母の好きながっつりな肉の味を、どういうふうにして、汁物に落とし込むか。
父と考えて、チャレンジしたいと思います。