きょうは、母の食べるものに、きのう教わったとろみアイスを用意しました。
ブルーベリーソースと、冷製トマトスープに、
「つるりんこ」という商品名の、とろみがつく顆粒状の粒を混ぜました。
とろみがついたその液体を、1cm角の小さな氷ができる製氷皿に注ぎ冷凍室へ。
2タイプの味のする1cm角氷をもって、ホームに14時半ごろ到着。
母は、ベッドに寝て、きのう教わった肺やお腹を圧迫しない姿勢になり、
小さな氷を口に入れます。
氷は溶けてもとろみの液体なので、ちょっとしたゼリーのよう。
かけらを合計15個ほど、口にしました。
その間、母は1〜2回しかむせませんでした。
今まで、父は毎回とろみをつけて用意してましたが、
私は味がまずくなるので、とろみをつけないまま母にあげていました。
「むせるとお母さんがきついので」と、
私の手抜きを、きのう、先生に一喝された気がします。
そうですよね。
本来むせずに食べるわけで。
むせると食べることに苦痛を伴うわけだし。続かないし。
いいことないわけだ。
次回の先生の訪問日は、今月末。
それまで、とろみ氷でがんばろ。