きょうは涼しい1日です。
午前中から母の元へ。
父が14時ごろ、交替にやって来ました。
手には、来る途中にある和菓子屋さんで買ったお菓子を持っています。
母は、まだ、とろみのついた液体物しか食べられず、
和菓子でいえば、外側の皮は食べずに、中身のこしあんを水で溶いて
どろどろにして食べています。
その時に母が食べられないおまんじゅうの皮は、つい私がつまんで
食べてしまいます。
きょう、父が買ってきた和菓子は、桜餅でした。
あんこを包むピンクの餅米と桜の葉の塩漬けは、私がいただき、
中の小豆のこしあんを少量の水で溶き、母の口に入れます。
「おいしい」。と一言。
でもそういう割には、3口ぐらいしか口に入れないのですけれど。
甘い物をそんなに食べなかった母。
今では、和菓子のあんは食べられる数少ないメニューのひとつです。